Anoa

El anoa

Tipo de mamífero se conoce comúnmente como anoa de llanura. Tiene cuerpo similar al del bovino pero pequeño con una contextura gruesa o gorda aunque sus piernas parecen de antílope. Puede llegar a medir entre unos 170 y 190 centímetros de longitud. Con una altura que supera los 80 centímetros hasta los hombros pero que no supera los 100. Estos al ser gordos pueden llegar a pesar hasta 300 kilos, poseen un pelaje muy escaso de coloración negra. Como mucho, este animal cuenta con un par de cuernos en su cráneo que son cortos y rectos. Los cuales pueden llegar a alcanzar unos 20 o 40 centímetros de largo.

Distribución del Anoa

Este animal generalmente tiene presencia en las islas de Célebes y Buton pertenecientes a indonesia. Actualmente, es de gran amenaza su estado en cuanto a la extinción ya que su habitar se ha estado perdiendo. Debido a la creación de zonas agrícolas y que la casa de estos animales ha crecido. Estos se encuentran en los lugares más profundos de la selva en las islas antes mencionadas. Su estado poblacional se ve condicionado debido a las disputas entre los machos de una manada. Los cuales muchas veces, debido a sus cachos, termina en la muerte de algunos de los ejemplares.

Historia del anoa de llanura

Este animal tiene una amplia relación con los bovinos, como muchos de estos tuvieron origen hace aproximadamente 38 millones años. Pero de esto, surgieron una gran cantidad de subespecies y ramificaciones debido a las migraciones y cruces sin control. El verdadero origen del anoa de llanura es muy incierto. No solo por su poco estudio sino por la poca cantidad de ejemplares que existen actualmente. Aunque por su apariencia se les relaciona con los Bubalus o búfalos asiáticos quienes tienen contexturas y apariencias muy similares.