Saltar al contenido
Animales

El bongo

Este mamífero pertenece a la familia de los Bovinae, este antílope prefiere las selvas africanas para su hábitat. El peso de un macho es de 250 a 450 kilos en comparación a la hembra que es más liviana. Pesando entre 210 y 240 kilos aunque de cuerpo ambos pueden llegar a medir hasta 2.50 metros longitud. En cuanto a su altura, estos ejemplares pueden tener unos 1.25 metros de alto hasta el lomo. Su cuerpo presenta unas 14 rayas verticales que se extienden por sus lomos con un color blanco. Además, en sus cabezas tienden a tener tanto hembras como machos, dos cuernos curvos. Los cuales pueden ser de unos 75 a 90 centímetros de largo en forma de V.

Distribución del Bongo

Acostumbra a habitar bosques de montaña y bosques de bambú de unos 4 mil metros sobre el nivel del mar. Las manadas de estos animales suelen ser pequeñas de hasta 8 ejemplares. Hay presencia de estos animales en monte Kenya, bosque del Mau y colinas Cherangani. Aunque las pequeñas poblaciones existentes están aisladas en campo abierto. La población de este mamífero se ha visto afectada en parte de algunos parques debido a la caza de leones. Sin embargo, el bongo de montaña, subespecie, se considera en peligro de extinción en el centro de Kenia.

Historia del Bongo

Estos animales a principios del siglo pasado lograron llamar mucho la atención. De estos se comenzó a tener conocimiento de ellos en distintas zonas de Kenia. Logró desatar a un gran número de cazadores tanto de Europa como de los Estados unidos. Lo que trajo consigo claramente una disminución de la población de sus ejemplares. De estos animales no se tiene gran conocimiento. Al igual que otros antílopes que han tenido movimiento y desarrollo en Eurasia y con masivas migraciones. Hasta que fueron llegando a África y a zonas de Norteamérica a través del paso por el estrecho de Bering.