Ciervos

El gamo es un animal herbívoro

El gamo es un mamífero herbívoro que se parece mucho al cérvido, pero especialmente al venado. Ambos son sus parientes cercanos.  Su peso es de unos 70 kg. Su color varía según la estación del año, su edad y la …

El alce es un mamífero

El alce es un mamífero que vive en Norteamérica y Asia. Es el ciervo más grande. El macho tiene enormes cornamentas y termina en pequeños cuernos. Cada año después del apareamiento, en septiembre, los cuernos de alce caen. Con sus …

Ciervo almizclero

El ciervo almizclero es un animal herbívoro rumiante. Forma parte de la familia de los ciervos, por lo tanto ciervos, que viven en China, el Himalaya y Siberia en las montañas a más de 2.000 metros sobre el nivel del …

Ciervo Canadiense

El ciervo más pequeño de Canadá. La hembra pesa unos 26 kilos. Puede saltar 2 metros de alto y 6 de largo. La hembra no lleva cuernos y los del macho caen cada año. El venado es un animal activo …

Caribú o reno

Caribú o reno forman parte de la misma especie, Ambos tienen el pelo muy grueso, por lo que pueden vivir en regiones excesivamente frías. En América se llaman Caribu, mientras que en Europa se llaman reno. El color de su …

Los ciervos son animales rumiantes que son mamíferos herbívoros

. El ciervo joven no tiene cuernos, estos aparecerán en su primer año en forma de dos ramitas a cada lado de su cabeza.

Los cuernos están cubiertos de “terciopelo”, que está lleno de vasos sanguíneos. Por eso son muy sensible, por lo que tiene mucho cuidado de no golpearse contra los árboles y toma precauciones al caminar por el bosque. A finales de agosto este “terciopelo” se desgarra y cae. Es por eso que frota sus cuernos en todo lo que le rodea para deshacerse de ellos más rápido.
En febrero, su cuernos caen y otros más fuertes le crecerán. Hasta su cuarto año este proceso será renovado, entonces mantendrá este último atributo hasta su muerte. Por lo tanto, es falso decir que uno puede saber la edad de un ciervo contando sus cornamentas.

A partir de los 14 años el ciervo envejece y sus cuernos se vuelven más frágiles, es entonces cuando se rompen en las puntas.
Las especies más conocidas en Norteamérica son el venado cola blanca y el venado mulo. Una especie euroasiática ha sido introducida en Colombia Británica. Se llama Buck.

El otoño es la época de cría de los ciervos. Los machos viejos cuidan su rebaño de hembras. Vigilan día y noche para mantener a cualquier macho alejado de su hermosa que a veces esperan hasta 30. Las peleas entre machos son ruidosas debido a la colisión de los bosques. Rara vez son letales a menos que los bosques se entremezclen. Los dos beligerantes murieron de cansancio.

El período de fertilización de la mujer es muy corto. Este período es muy exigente para los machos, la vigilancia, el apareamiento y la lucha les impiden comer y pueden perder 20 kg durante este tiempo. Los machos jóvenes aprovechan el hecho de que los machos mayores están exhaustos para tener su oportunidad de reproducirse.

El invierno se pasa tratando por todos los medios de sobrevivir. Sólo queda corteza y unas pocas plantas para compartir. Algunos trabajadores forestales depositan alimentos para ayudar a los ciervos durante el invierno. Los ciervos viven en el sotobosque y regresan cada año a la misma zona de apareamiento, aunque esto signifique un viaje muy largo.

Después de un período de gestación de 8 meses y medio, las hembras darán a luz en junio. El ciervo ya está despierto media hora después de nacer. Permanecerá solo e inmóvil durante los primeros días, la madre regresará sólo para alimentarlo. No te acerques a él, porque la madre olerá el olor humano y abandonará a su cría. En cuanto se recupere, se unirá a la horda con su madre.

Al macho se le llama ciervo, a la hembra ciervo.

La vida máxima de los ciervos es de 25 años, pero pocos de ellos superan los 15 o 16 años.