Coyote

El coyote

Este mamífero carnívoro pertenece a la familia de los Canis, tienden a ser solitarios aunque se pueden reunir en mandas. Su promedio de vida es de uno 6 años y se ha logrado establecer en amplios lugares. Esto, a pesar de la conquista que tuvieron los europeos en América. Pueden llegar a tener 60 centímetros de altura con un color que va desde escalas de grises hasta tonos rojizos. Su peso puede variar entre unos 10 y 25 kilos ya que cada ejemplar puede desarrollarse de forma distinta. Puede tener una cabeza pequeña en proporción a sus orejas y hocico. El coyote por lo general es una animal de contextura delgada pero no tiene que ver con su alimentación.

Distribución del coyote

Este animal actualmente cuenta con un gran número de ejemplares que no representan un riesgo en cuanto a su extinción. Sin embargo, su distribución es limitada ya que solo se encuentra en América del Norte, América Central. Actualmente pudieron verse algunos ejemplares en distintas zonas de América del sur. Los países donde más pueden verse principalmente son en Estados unidos, en climas templados y cálidos como algunos en zonas frías. Por otra parte hay ejemplares en Canadá y recientemente se han visto otros en Colombia.

Historia del Coyote

Los coyotes tienen una historia muy particular ligada al estado de Wisconsin. Se cree que estos llegaron por el sur a mediados del siglo XIX y a principios del XX. Principalmente, a estos animales se les cazaba como un tipo de deporte. Esto debido a que su estado salvaje y su reproducción es considerada como un peligro. Estos animales tienen un parentesco al de los lobos aunque pueden vivir en climas más tropicales. Sin duda es claro que vienen como descendencia de ellos, por otra parte en algunas ocasiones pueden mezclarse con perros.