Elefante marino

Elefante de mar

Estos animales pertenecen a los mamíferos pinnípedos, grupo de animales carnívoros que junto a cetáceos son los únicos mamíferos acuáticos. Actualmente el elefante de mar del sur es quizás el mayor pinnípedo que existió a lo largo de la historia. Muy pocos animales han podido sobrevivir durante miles de años debido a los grandes cambios climáticos que se han presentado. Sin embargo, el elefante de mar logró sobrevivir con el paso del tiempo adaptándose al clima y a distintos hábitats. Según estudios desde hace 8 mil años esta especie logró reubicarse adoptando un nuevo hábitat, desarrollando una nueva población desarrollada.

Características de elefante de mar

Esta especie se caracteriza por medir 6 metros de largo con un peso de 4 toneladas con un color gris. Es un claro reflejo de su nombre, un elefante de gran envergadura con una trompa de 20 centímetros de largo. Su alimentación pasa por peces que viajan en cardúmenes, algunos crustáceos y calamares grandes. Aunque son los ejemplares del sur los que logran tener una vida más prolongada por la variedad de peces en cardúmenes. En cambio los ejemplares del norte se ven afectados porque las condiciones son totalmente opuestas en este sentido.

¿Dónde encontrar estos ejemplares?

Como su nombre lo indica, los dos ejemplares de los elefantes de mar tienen hábitats distintos. Uno en el norte y otro en el sur; donde el del norte vive en la Antártida y al sur de Australia. En cambio, el del sur principalmente se puede ubicar en costas de México y a lo largo del Estado de California. Sin embargo, se tiene conocimiento que pueden desplazarse en grupos hasta Alaska. Esto debido a que la mayor parte del año esta especie marina tiende a vivir en alta mar.