Saltar al contenido
Animales

El guanaco

Este mamífero es otro de los pertenecientes al grupo de los Camelidae con origen en américa del sur. Este se puede considerar como lo opuesto a la llama, debido a que estos si son salvajes. Pueden llegar a medir unos 1.60 metros de alto con un peso que alcanza casi los 100 kilos por ejemplar. Aunque se tienen registros de algunos que alcanzan los 140 kilos. Cuenta con doble capa de pelos de color rojizo con tonos naranjas y amarillos que los protege de factores externos. Además, con el ejemplar de mayor tamaño en la Patagonia que tiene un promedio de vida de unos 25 años.

Distribución de los Guanaco

Estos animales solo tienen ejemplares en América del Sur. Tiene grandes números en Argentina y Bolivia aunque pueden verse otros ejemplares en países como Chile, Paraguay y Perú. La población de estos animales era muy basta lo que lo colaba en una buena posición. Aunque luego de la llegada de los europeos se desató una caza enorme para tener su carne, cuero y lana. En la actualidad en argentina se encuentra el 95% de la población mundial de esta especie hasta la Patagonia Argentina. También puede verse en países como Chile, Perú, Bolivia y Paraguay. Cuentan con pocos ejemplares que se encuentran en parques de preservación aunque en Ecuador ya se extinguieron.

Historia del Guanaco

Como todos los Camelidae estos tienen parentesco directo con los camellos que se desarrollaron en África y Asia. Aunque con procesos evolutivos, el camello se dio a conocer en América del Norte desde hace 40 millones de años. Sin embargo, los Camelidae dieron su origen según fósiles desde hace 20 millones de años. Donde dominaban el territorio norte de todo el continente Americano. Desde el plioceno y pleistoceno con los cambios climáticos estos animales comenzaron a emigrar al sur de América.