Guepardo

El guepardo

Es el animal terrestre más veloz, alcanzando 95 y 115 km/h en carrera durante unos 400 o 500 metros. Con esto, se ve mucho más beneficiada su forma de cazar, además de su buena vista. El tamaño que alcanzan estos animales es de 110 a 150 centímetros de largo y su cola puede medir un metro. Su peso en algunos ejemplares es de unos 60 kilogramos. Anatómicamente su cuerpo está diseñado para alcanzar grandes velocidades, su corazón es grande para que pueda bombear más sangre oxigenada. En casería, si no alcanza su presa en menos de 400 metros abandona ya que no puede sostener la carrera.

Historia del guepardo

Se cree que el primer guepardo tiene origen de hace unos 100 mil años. Su migración se llevó desde Norteamérica hasta el continente africano donde se encuentra su mayor población actualmente. Esta especie desciende inicialmente del puma con color. se han encontrado fósiles de este animal desde Norteamérica, Europa y Asia pasando por cambios genéticos debido a factores ambientales. Hace unos 10 mil años esta especie estuvo a punto de extinguirse por completo. Sin embargo, lograron reproducirse en un grupo reducido dando origen a lo que actualmente son hoy en día esta especie.

Hábitat del guepardo

Actualmente estos animales se encuentran en regiones de África y Asia pero sus grupos están aislados. Ya que estos ejemplares son altamente peligrosos para la vida de cualquier persona. Se cree que en países como Pakistán, marruecos y Afganistán ya están extintos. Aunque tienen presencia en países como irán, Argelia, Angola, Tanzania, Nigeria. En el sur de África se estiman que hay unos 4500 ejemplares adultos de los guepardos. En cambio, en irán se cree que quedan unos 60 o 100 ejemplares de guepardo. Estos se pueden adaptar a los distintos hábitats en lo que se encuentren dentro del área de distribución.