Saltar al contenido
Animales

El hipopótamo

Estos mamíferos son realmente robustos y de grandes proporciones, además de ser muy peligrosos y fuertes. Se alimentan netamente de plantas y pueden dividirse en dos grupos, el hipopótamo africano y el hipopótamo pigmeo. Estos animales pueden tener 150 centímetros de altura por unos 5.2 metros de largo donde se incluye su cola. Cada ejemplar puede llegar a medir entre 1300 y 1800 kilos. Estos animales tienden a vivir en promedio hasta 50 años donde aprovechan la noche para desplazarse y buscar alimento. No son territoriales y se les relaciona directamente es con las ballenas o distintos cetáceos.

Distribución de los Hipopótamos

Cuenta con ejemplares en Europa y África del norte, de manera irregular puede verse en ríos y lagos de África. En países como Uganda, Sudán, Somalia, Kenia, norte del Congo y Etiopía. En el oeste de África puede presentarse desde Ghana a Gambia, así como en países como Zimbabue, Zambia y Botswana. Las aguas donde se desarrollan tienen que ser permanentes y no demasiada profundas. Hasta el periodo glacial se encontraban animales en el sudeste asiático y en el sur de toda Europa. Actualmente en Colombia, existe una población que cuenta con 60 hipopótamos.

Historia de los Hipopótamos

Estos tienden a parecerse con los cerdos y otros ungulados terrestres. Aunque estos en parentesco están directamente relacionados con animales cetáceos como las ballenas y las marsopa. De estos se sabe que evolucionaron desde hace unos 55 millones de años. De quien evolucionó este animal se data que existió hace unos 60 millones de años. Aunque los fósiles más antiguos encontrados de este animal fueron encontrados en África. Teniendo un tiempo de más o menos unos 16 millones de años. Se cree que la extensión de este animal por Europa comenzó desde hace unos 30 mil años.