Saltar al contenido
Animales

El jaguar

Este animal viene de la subfamilia de los panterino. Es una de las cuatro especies actuales de este género que aún habitan en América. Después del tigre y el león este es el tercero en la escala de felinos del mundo. Es un gran felino robusto y musculoso que puede llegar a pesar casi 100 kilogramos. Aunque se tienen registros de machos que pesan unos 158 kilogramos. Estos pueden llegar a medir entre 160 y 180 centímetros de largo, mas la cola de unos 75 centímetros. Estos tienen una mandíbula prominente y son muy ágiles para cazar por tener habilidades para escalar, nadar y arrastrarse.

La evolución del jaguar

Este es el único miembro del género panthera que queda con vida. Esta especie junto al león, tigre, leopardo y pantera comparten pasado de uno 6 a 10 mil años de antigüedad. El fósil más antiguo según estudios se ha establecido que es de la pantera. Sin embargo, luego de estudios se dedujo que el familiar más cercano a esta era el leopardo. Aunque de las panteras extintas existen otras subespecies como el jaguar europeo y el león americano que presentan características similares. Por lo que el linaje de la especie se establece de entre 280 mil y 510 mil años. Con esto, se sabe que ha venido siendo la más moderna de registros fósiles.

Distribución del Jaguar

Estos felinos actualmente se encuentran en el lado sur de los estados unidos. Se tienen registros de un gran número de ejemplares en América central y Sudamérica e incluso en argentina. El choque con el hombre ha logrado que la distribución de este animal se vea perjudicada. Ya que la fauna silvestre es la principal afectada por la mano del hombre y su crecimiento. Donde hay más ejemplares de este animal en América son: Argentina, Bolivia, Brasil, Costa rica, Honduras, México, Perú y Venezuela. Además, se sabe que ya no existen en el salvador ni en Uruguay.