Jirafa

La jirafa

Los ejemplares de este mamífero pertenecen a los Giraffidae. Esta especie es la más alta de toda las existentes en la tierra. La altura que pueden llegar a tener estos animales es de casi 6 metros, unos 5,8 metros en promedio. Por otra parte, el peso tiende a variar entre 750 y 1600 kilos. Estos animales tienen ojos saltones con el sentido del olfato y audición muy agudos. Cuentan con una nariz de color oscuro que la ayuda tanto a su higiene como a tomar algunos alimentos. Ya que esta puede llegar a medir casi 50 centímetros. Una de las principales características es que están cubiertas de manchas que van desde naranja, amarillentas, marrones e incluso negras.

Evolución de la Jirafa

Este animal según tuvo un origen durante el Eoceno en Asia Central, sudeste de Asia y en América del norte. Teniendo como pariente directo a los Climacoceratidos que están actualmente extintos. Fueron evolucionando desde el Mioceno hace unos 8 millones de años en el centro y sur de Europa. Esta especie con el paso del tiempo y los procesos evolutivos llegó a África hace unos 7 millones de años. Adaptándose muy bien al clima y logrando crear nuevas subespecies desde hace 1 millón de años.

Distribución de las jirafas

Este animal se encuentra disperso, se pueden presenciar ejemplares desde Chad, justo en el norte de Sudáfrica. Hasta Níger en el oeste y Somalia por el lado del Este. Su principal hábitat es la preferencia por sabanas, pastizales y bosques. Los cuales son abiertos donde pueden alimentarse con facilidad aunque su dieta es de hojas de Acacia. Constantemente estos animales viven bajo la mira de depredadores como Leones, Leopardos, Hienas y otros depredadores que atentan contra ellos. Desde el 2016 esta especie se considera vulnerable en cuanto a su extinción. A pesar de la caza de depredadores y humanos aún se tienen un gran número de ejemplares.

Jirafa
5 (100%) 62 votes