Saltar al contenido
Animales

El león dorado

Este primate se le conoce como tamarino león dorado, tití león dorado o tití leoncito. Perteneciente al grupo de los platirrinos, de la familia Callitrichidae, nativos del oriente brasileño. Tiene un tamaño aproximado al de una ardilla de la selva, con un pelaje abundante de color dorado uniforme. Cuenta con algunos toques de rojo y una melena muy similar a la del león, por eso su nombre. Su cuerpo puede medir entre 30 y 40 centímetros y su cola casi el mismo tamaño con hasta 38 centímetros. En cambio, su peso puede variar entre los 300 y 700 gramos por cada ejemplar.

Distribución del león Dorado

Estos animales se encuentran en Brasil donde solo se puede contabilizar un total de más o menos mil ejemplares. De los cuales, muchos ejemplares están en estado silvestre. Prefiriendo el bosque del litoral Atlántico en el Suroccidente del estado de Río de Janeiro. Un grupo de ejemplares de estos animales sobrevivientes se pueden ver en la Reserva Biología de Poco das Antas. Además existe un grupo de 500 ejemplares que están en cautiverio. Estos animales acostumbran a vivir en pequeños grupos de 4 a 14 individuos en un rango de unos 400 km2. Donde cada ejemplar llegan a la madurez en 3 años aproximadamente.

Historia del león dorado

Este animal logró desarrollarse en el continente americano con ejemplares realmente similares. Aunque en años anteriores tenían un tamaño y volumen mucho mayor al que se conoce actualmente. Han sido objeto de cacería debido a su particular color de pelo que es muy llamativo. Además que su hábitat se ha venido disminuyendo en grandes cantidades por la población humana. Desde el 2003 esta especie fue catalogada en la lista de peligro de extinción. Esto, debido a los pocos ejemplares que actualmente quedan en la selva suroccidental de Rio de Janeiro en Brasil.