Saltar al contenido
Animales

El lerot

Este roedor también es conocido como careto, pertenece a la familia de los Gliridae. Generalmente esta especie sólo se conoce en España y algunas zonas de Europa. El tamaño de estos animales sin su cola es de unos 10 a 17 centímetros. Son algo redondos y con un pelaje que va desde pardo y rojizo hasta colores claros o blancos. Tiene un par de orejas que son prominentes acompañados por un par de grandes ojos. Gracias a sus patas algo largas puede trepar con facilidad a los distintos árboles. Su cola puede llegar a medir hasta 14 centímetros de largo que puede ser arrancada y esta sale de nuevo. En cuanto a su peso puede ir de los 50 gramos hasta los 150 gramos cada ejemplar.

Hábitat y distribución del Lerot

Este roedor se conoce por tener ejemplares en toda Europa, menos en Islas Británicas y en la Península de Escandinavia. De igual forma se pueden conocer ejemplares en los Urales o al Norte del continente africano. Son amantes de las distintas zonas boscosas donde se pueden encontrar algunos peñascales, pedrizas y hasta construcciones humanas. Por otra parte, existen ejemplares que prefieren los bosques con coníferas donde predomina los caducifolios, dehesas y encinares. Además de poder sobrevivir a alturas de hasta 2500 metros sobre el nivel del mar.

Historia del Lerot

Estos animales pudieron verte en Europa hace unos 50 millones de años según algunos fósiles que se consiguieron. Sin embargo, el primer gran proceso de evolución se dio a conocer en el Eoceno temprano. En cambio tuvo otro proceso de evolución en el Mioceno hace unos 16 millones de años. A partir de esto, se crearon distintas migraciones y separaciones de otros roedores hasta aproximadamente unos 10 millones de años. En este último tiempo han tenido distintos procesos evolutivos que los han llevado hasta lo que conocemos hoy en día.