Mara

La mara

También se conoce a este roedor como mara patagónica, liebre patagónica y liebre criolla, perteneciente a la familia de caviidaes. Este es de los roedores más grandes actualmente en el mundo y su peso puede ser 8 kilos en promedio. Aunque existen ejemplares de esta especie que pueden llegar a pesar unos 16 kilos. Se caracteriza por tener patas largas fuertes y resistentes para alcanzar velocidades sorprendentes cuando se sienten en peligro o perseguidas. Estos también tienen una peculiar característica de que pueden sobrevivir toda la vida sin ingerir agua. Debido a su fuerte metabolismo que además es totalmente herbívoro, con dieta de pastos y algunas hierbas.

Hábitat de la mara

Este roedor peculiar por su tamaño se encuentra en hábitats con estepas semiáridas. Así como en desiertos de arbustos espinosos ya sean del oeste, el centro o hasta en el sur de Argentina. Siendo muy frecuentes en la parte más al sur del continente americano. Este roedor se ha visto afectado en cuanto a su distribución de su población. Debido a que el crecimiento de la población humana ha llevado a que se agrupen en lugares más pequeños. De igual forma pueden verse en llanura pampeana o en algunas regiones costeras. Ya que en estas zonas es donde menos hay presencia de población humana.

Historia de la mara

Este animal con el paso del tiempo se cree que le ha faltado un proceso evolutivo. Ya que la mayoría de los roedores hace millones de años eran más grandes como el tamaño que tiene la mara. Aunque con el tiempo poco a poco fueron evolucionando y disminuyendo su tamaño hasta el que tiene actualmente. En cambio, la mara sigue con un tamaño mayor que lo posiciona entre los más grandes. Con patas largas y un tamaño que supera por mucho a otros roedores. Además, tienden a tener un desarrollo en América del sur y no consiguió distribuirse como muchos otros.