Saltar al contenido
Animales

El mono Aullador

También son conocidos bajo el nombre de Cotos, Araguatos o Carayás, pertenecientes a los primates platirrinos, es común ver que los rostros de estos monos son cortos con la nariz achatada y separada. Pueden llegar a medir entre 56 y 92 centímetros de longitud sin contar la cola. Estos animales cuentan con una característica que los difieren de los otros monos del nuevo mundo y es que tienen una vista tricromática, pueden caminar generalmente en posición cuadrúpeda sobre los árboles, agarrados por las ramas con sus fuertes patas aunque fácilmente pueden hacerlo con dos y hasta uno para los más maduros, otros prefieren usar la cola que es lo suficientemente fuerte para soportar su peso.

Hábitat del mono Aullador

Son amantes de la zona tropical y pueden verse en casi toda América, desde México hasta zonas al norte de Argentina. De igual forma puede verse en zonas de selva donde se destacan las distintas del Norte de América del sur. Estos tienen un gran número de ejemplares siendo muy abundantes en el Neotrópico. Estos animales tienen su nombre debido a que cuando están todos juntos pueden aullar. Por lo tanto, parece el silbido del viento aunque con mucha más fuerte y sosteniéndose por largos tiempos.

Evolución del mono Aullador

El género de estos animales se ha venido clasificando desde el 2001 como un grupo formado por 10 especies. Los estudios revelan que la separación de estos monos se dio en América del Sur hace 5 millones de años. Con esto, se puede creer que las especies más céntricas del continente lo lograron hacer hace casi 7 millones de años. Con estos estudios y la aparición de fósiles se puede decir que hace unos 4 millones de años estos animales evolucionaron. Logrando así conseguir de forma definitiva la forma que tienen hoy en día.