Saltar al contenido
Animales

El muflón

Este mamífero pertenece a la familia de los Bóvidos, conocido normalmente como el Muflón común o europeo. Perteneciente al mismo grupo de ejemplares de la cabra montesa. Los ejemplares de esta especie cuentan con patas delgadas y un cuello largo donde las orejas son prominentes. Pueden alcanzar una altura hasta los hombros de unos 70 centímetros con una longitud de más de 1 metro. En cambio, su peso puede llegar a superar los 55 kilos. Las hembras tienden a tener la misma estatura pero de longitud pueden ser unos centímetros más cortas. Al igual que cuando se refiere a su peso es menor al de un macho.

Distribución del Muflón

Este gran animal tiene distribución por toda Europa así como en la Península Ibérica y en las islas canarias. Gracias a las emigraciones que ha realizado la especie con ayuda del hombre. Actualmente el principal hábitat de este animal es en España en zonas de Toledo, Ciudad Real y Córdoba. Así como la Serranía de Cuenca y Cazorla y localidades más aisladas de Valencia. Su fascinación para vivir son los bosques y llanuras frondosas donde puedan alimentarse de la mejor manera. Este animal cuenta con expansión en Alemania, Republica Checa, Península Ibérica, Islas canarias y Hawái. Aunque por muchos años pudo estar casi totalmente extinta.

Historia del Muflón

Este animal es pariente directo del muflón asiático el cual sería su antepasado. Antiguamente estos animales eran introducidos en la misma familia que las cabras. Pero desde el siglo XVIII se pudo determinar que eran una especie aparte. Además de que su edad podía tomarse por el tamaño de sus cuernos en el caso de los machos. En cambio la hembra no posee o tiene unos muy pequeños. Sin embargo este animal tiene origen desde hace unos 5 mil años donde se comenzó a domesticar de manera directa.