Saltar al contenido
Animales

El Ñu

Este animal mamífero pertenece al grupo de Connochaetes, conformado por el Ñu negro y el Ñu azul, pertenecientes a Bóvidos. Los ñus cuentan con una apariencia poco agradable, tiene crines largas y una cola muy similar a la del caballo. El ñu negro tiene barbas largas que llegan hasta su pecho con patas también largas. Su peso puede ser de unos 150 kilos con una altura de unos 120 centímetros. En los laterales de sus cabezas, tanto machos como hembras, presentan un par de cuernos. Estos, se doblan hasta que la punta de estos apunte hacia posterior. Por otra parte el ñu azul es de entre 1.85 y 2.15 metros de alto. Estos llegan a tener un peso que llega casi a los 200 kilos.

Distribución de los Ñus

El ñu negro por lo general cuenta con un número menor de ejemplares que los ñu azul. Aunque estos pueden convivir cómodamente juntos sin problemas. El ñu negro se encuentra en el sur de África viviendo en sabanas llenas de hierbas que también contengan Zarzas. En cambio, el Ñu azul tiende a encontrarse en zonas mucho más al norte. Viviendo en grupos de familia muchos ejemplares que pueden superar los millones. Sus ejemplares y subespecies pueden verse en países como Zambia, Angola, Tanzania, Kenia, Mozambique.

Historia de los Ñus

El Ñu azul tiende a ser propio de África oriental y Austral, su evolución se remonta a unos años atrás. Al igual que el Ñu negro tuvo fuertes amenazas hasta quedar casi extinta. Tuvo en principio una gran población por casi toda áfrica que se redujo de manera drástica. Para principios del siglo XX el Ñu negro desaparece casi por completo debido a caza y enfermedades que se desarrollaron. Sin embargo para 1975 se pudieron multiplicar ampliamente la población de su especie. Se conoce que en la actualidad hay unos 3500 ejemplares de ñu negro y millardos de ñu azul.