Saltar al contenido
Animales

El orangután

Estos primates son peculiares porque los machos al llegar a edad adulta desarrollan almohadillas en cada lado de la cara. Aunque también machos y hembras se diferencian en algunos rasgos faciales y de pelajes. Tienen cabeza grande con brazos largos y flexibles con una boca que es prominente como la de otros monos. La fuerza que desarrollan estos animales puede ser 7 veces mayor al que tienen los humanos. Sin embargo, su cerebro tiene solo un tercio del tamaño del que tiene un humano. Pueden ser muy inteligentes distinguiendo distintos tipos de colores que se les pongan. Así como memorizar algunos frutos comestibles y tóxicos, además de que usan el sentido del tacto y el olfato.

Hábitat del orangután

La preferencia de estos primates es ubicarse en los bosques de Sumatra y Borneo. Ya que tienen pantanos y bosques de hoja ancha donde pueden encontrar distintos tipos de árboles frondosos con mucha alimentación. Este animal ha tenido grandes problemas en cuanto a su hábitat debido a que ha sido objeto de cacería. No solo por su exótica forma de ser sino que también es utilizado en muchas ocasiones como objeto de experimento. Por otra parte, la población humana y sus actividades han logrado que disminuya la extensión de la población de estos.

Historia del Orangután

Se cree que estos animales han logrado vivir en el planeta desde hace 70 millones de años. Compartiendo familia con los simios quienes lograron separarse desde hace unos 20 millones de años. Sin embargo, desde hace 2 millones de años se conocen ejemplares muy similares a los que conocemos hoy en día. Todo esto, luego de pasar por procesos lentos evolutivos se saben aún siguen atravesándolos. Desde hace unos 10 mil años estos animales lograron una distribución en todo el planeta. Donde se conocen en áreas como China, Indonesia y Malasia aunque hoy estén en distintas zonas.