Pangolines

Pangolines

Los pangolines

Estos animales también se les conocen como los Folidotos. Pertenecen a la familia de los manidos y tienden a ser muy pequeños. Pueden medir entre unos 30 y 40 centímetros de longitud. Aunque su cola es mucho más larga, midiendo entre 60 y 70 centímetros. Sin embargo, existe una subespecie de pangolín, llamada pangolín gigante, que mide de 75 a 85 centímetros de largo. Además, estos también cuentan con una cola de 80 centímetros. El peso de estos animales tiende a ser de 33 kilos en cuanto a los ejemplares machos. Aunque las hembras son un poco más pequeñas y menos pesadas en cada presentación. Estos animales cuentan con un cráneo cónico con orejas muy pequeñas. Donde lo que más desarrollan es el oído y el olfato, teniendo una vista pobre.

Distribución y hábitat de los pangolines

Esta especie tiende a desarrollarse en África, con más predominancia en el sur y centro de este continente. En países como Sudán, Senegal y hasta toda la región de Sudáfrica. En cambio los pangolines de Asia viven en el sudoeste de este continente en países como Pakistán y Borneo. Aunque en cualquier lugar siempre su hábitat se ve amenaza por el crecimiento poblacional de los humanos. Esto ha desarrollado que sus ejemplares se comiencen a sentir un poco más a gusto con la compañía del humano.

Historia de los pangolines

Este animal tuvo su aparición hace unos 60 millones de años en el Paleoceno. Aunque los fósiles encontrados son de unos 50 millones de años. Los primeros ejemplares de esta especie presentaban diferencia a la que actualmente conocemos. Unos tenían la cola más corta y otros no presentan escamas como actualmente si la tienen. Se cree que los ejemplares que tienen mucha más similitud a la que existe hoy. Esto con respecto a su forma de vivir y alimentarse, viene de aproximadamente unos 30 millones de años.