Saltar al contenido
Animales

El puma

También es conocido como pantera o león de montaña, es el mamífero terrestre que tiene más extensión del continente americano. Es el cuarto felino con más fuerza y el segundo después del jaguar en el nuevo mundo. Es un poco más grande que el leopardo de las nieves y acostumbra a emboscar a sus presas. Esto va a determinar el lugar donde se encuentren estos grandes felinos. Pueden llegar a medir unos 2.4 metros de largo desde la cabeza a la cola. Aunque existen ejemplares de 1.5 metros y el peso varía en el sexo ya que la hembra es más pequeña. Estos ejemplares pesan entre 34 y 48 kilos y el macho pesar hasta 72 kilos.

Evolución del puma

Como todos los felinos aún se desconocen con claridad el origen de estos animales. Sin embargo, se puede decir que estos llegaron al continente americano por el estrecho de Bering hace 8 millones de años. Se les introdujo en el mismo grupo que a los gatos doméstico pero ahora está en el género Puma Jaguarundi. Ya que estos animales tienden a tener estrecha relación con los guepardos. Esta relación aún no se ha comprobado si va de un grupo de felinos que emigraron hace 10 mil años.

Distribución del Puma

Como ya se mencionó, estos felinos habitan en todo el continente americano. Pueden verse desde Canadá hasta las cordilleras de los andes en el sur de América. De igual forma en países como chile y argentina e incluso se han visto ejemplares en la Patagonia. Este se adapta fácilmente a los distintos medios que existen en América como bosques, tierras bajas y los desiertos montañosos. Se cree que actualmente existen unos 50 mil ejemplares en toda América. Siendo los Estados Unidos quien cuenta con el mayor porcentaje de presencia de ejemplares de estos grandes felinos.