Saltar al contenido
Animales

Los Tapires

Este mamífero pertenece a la familia de los Tapiridae y es el único de la familia que queda con vida. Ya que los otros 9 ejemplares de esta especie están totalmente extintos. Tienen relación en parentesco con los caballos al igual que con los rinocerontes que son sus más cercanos. Su tamaño y peso varía según la subespecie a la que nos estemos refiriendo. Ya que el Tapires con más longitud es de 220 centímetros y la altura de 115 centímetros hasta sus hombros. Su contextura es bastante gruesa y su peso va de 110 kilos a 300 kilos o más por cada ejemplar. Teniendo colores muy oscuros desde marrón, gris oscuro y negro.

Evolución de los Tapires

Estos animales comenzaron a tener extensión durante el mioceno en Eurasia y América del Norte. Aunque casi logran extinguirse por completo en la etapa del Plioceno. Se cree que este animal se encuentra en Sudamérica desde hace unos 3 millones de años. Donde de las 4 principales subespecies que se crearon aún sobreviven 3 de ellas. El tapir norteño logró surgir y evolucionar aunque su extinción llegó hace 10 mil años. Este vivió en zonas de California, México y otras zonas del sur de los Estados Unidos durante el Pleistoceno.

Distribución de los Tapires

Principalmente en la actualidad este animal cuenta con ejemplares solo en las zonas de Centroamérica. Distribuyendose desde la zona norte de México hasta Venezuela, Paraguay y Brasil en el cono sur del continente americano. Además, se han visto algunos ejemplares en las zonas más al sur de los Estados Unidos. En cambio, dentro del continente asiático este animal puede verse en Birmania, Tailandia, Malasia y Sumatra. La fascinación de este ejemplar es buscar los hábitats selváticos, bosques caducifolios y las distintas montañas, pantanos o praderas. Donde consiga el clima y la alimentación necesaria además de una buena fuente de agua.