Saltar al contenido
Animales

El Titi pigmeo

Estos primates también se conocen como chichico, mono de bolsillo y tití león pertenecientes a la familia de los Callitrichidae. Muy caracterizados por su diminuto tamaño, estos ejemplares de primates pueden tener entre 14 y 20 centímetros de longitud. Logrando un peso promedio que va hasta los 120 gramos cada uno de ellos. El pelaje tiende a ser fino y suave con colores que varían según su hábitat o subespecie. Donde se ven con colores como el gris, castaños y con ciertos tonos amarillos y negros. Aunque existen otros con colores naranja, rojo y hasta blanco. Además, cuentan con una melena que les rodea la cara llegando a ocultar las orejas.

Distribución de los Tití Pigmeo

Los animales de esta familia prefieren los cursos de agua, contenidos en tierras bajas de bosques de la Amazonia Occidental. Pueden verse en las selvas lluviosas que tengan presencia en cañas, hierbas altas, enredaderas y algunos arbustos donde puedan conseguir alimentación. Se pueden ver en distintos países de América del sur como en la cuenca occidental del Amazonas. En países como Colombia, en la amazonía del Ecuador, al sur de Perú y al norte de Bolivia. Aunque cuentan con presencia de ejemplares también en la gran selva amazónica de Brasil. Estos animales tienen un buen número de ejemplares lo que no los coloca en la lista de animales en peligro.

Historia del titi Pigmeo

Este animal es el primate más pequeño del mundo y con la evolución logro dividirse en dos ejemplares. Aunque antiguamente se creía que eran ambos de una misma especie. Esto, se pudo saber gracias a estudios en su ADN que determinaron las diferencias. Además de sus lugares de orígenes, uno se creó en el Norte del río Amazona y el otro en el Sur. Cada uno de estos logró a lo largo del tiempo desarrollar características distintas así como distintas coloraciones de pelo.