Saltar al contenido
Animales

El Wombat

Pertenece a la familia de los diprotodontos, conocidos como Vombatidos, tienden a parecer un oso pequeño con patas muy cortas. Estos animales alcanzan 1 metro de longitud y pueden pesar entre 20 y 35 kilos. Todo esto indica que pueden ser muy robustos a pesar del pequeño tamaño que alcanzan. El pelaje que los recubre puede verse en distintos colores según las partes del cuerpo. Puede presentar colores como el Beige, Marrón y negro aunque hay algunos con coloración muy similar al gris. Algo muy peculiar de estos animales es que tardan hasta 14 días en lograr cumplir el proceso completo de digestión. Se cree que debido a esto es su peso y a los movimientos lentos que realiza.

Distribución del Wombat

Como la mayoría de los marsupiales en el planeta tienden a encontrarse en Australia y en Tasmania. Así como en las islas cercanas que están en los alrededores del continente. Esta pequeña especie busca los bosques donde pueda desarrollarse con mucho más comodidad. Además de encontrar grandes fuentes de alimento y poder reproducirse de la mejor manera. Construyen sus madrigueras con ramas y hojas secas que le dan estabilidad a sus familias y a sus pequeñas crías. Todo este estilo de vida hace que este marsupial sea el que logre el promedio más alto de vida. Entre todos los marsupiales cuentan con un promedio total de 20 años.

Historia del Wombat

Estos animales aún no tienen una historia muy clara ya que se han tenido pocos fósiles de esta especie. Sin embargo como muchos otros marsupiales lograron separarse desde hace muchos años. Se cree que estos se establecieron desde hace 25 o 40 millones de años. De igual forma, estos son descendiente del marsupial más grande registrado pero estos habrían tenido su propia familia. Por lo que es casi seguro que estos hayan desarrollado su cadena evolutiva en un plano paralelo.